• Евгения Кец

Настройка баланса белого (ББ) на цифровом фотоаппарате в условиях студийной съемки

Пост обновлен июль 15


Каждый фотограф рано или поздно пробудет свои силы в работе со студийным оборудованием. И все без исключения мечтают минимизировать время на постобработку фотографий. Для этого нужно, конечно же, сразу делать максимально качественные снимки. И как же этого добиться?

Есть множество факторов влияющих на качество фотокарточки. Это и постановка студийного света и настройка его мощности, и правильный баланс белого (ББ) и общие настройки фотоаппарата, и, конечно же, умение работать с моделью.

В этой статье я хотела бы обсудить настройку ББ.

Есть несколько основных настроек, которыми пользуются фотографы.

1. Автоматическая настройка (AWB). Какая бы профессиональная и дорогая камера у вас не была, ее автоматика все равно может ошибаться. Этот способ подходит только в двух случаях: первый – вы не представляете, как можно настроить ББ, или второй – вы делаете ставку на постобработку фотографий в графическом редакторе. К сожалению – это не самый удачный вариант.

2. Зная цветовую температуру источников освещения, которыми вы планируете пользоваться, можно настроить ББ по Кельвинам (K). Но если температура разная или нет возможности ее узнать, можно методом проб и ошибок подобрать или воспользоваться программными настройками типа «дневной свет», «тень», «облачно», «лампы накаливания», «флуоресцентные лампы» или «вспышка». Такой вариант тоже не самый надежный, он практически не учитывает цветовые оттенки

3. Можно сделать ручную настройку ББ. Это доступный вариант для каждого фотографа, дающий хороший результат и легкость применения настройки. Можно использовать подручные средства: белый лист бумаги, перегородка из сумки для фотоаппарата серого цвета, но лучше всего применять так называемую «Серую карту». Встает только 1 вопрос – как же это сделать?

Ответ прост. Всего несколько простых действий и вы сможете сэкономить время на постобработке фотографий и получить более качественные снимки уже на экране фотоаппарата.

1. Поставить весь необходимый свет для работы

2. Перевести настройки ББ в «ручные»

3. Поставить «серую карту» перед объектом съемки и сделать снимок с максимальным заполнением кадра «серой картой»

4. Зайти в меню фотоаппарата. Пункт – Ручной ББ и выбрать снимок той самой «серой карты». Нажать кнопку – «OK»

5. Пятое. Приступать к съемке с уже правильной настройкой ББ.

Данное действие необходимо повторять при каждом изменении схемы освещения или локации съемок.

Это поможет уменьшить количество времени, потраченного в графическом редакторе, и облегчит коррекцию изображений. Особенно при рекламной съемке, где важно передать настоящий цвет изделия.

Хороших вам фотографий.

#картасерого #сераякарта #балансбелого #цветоваятемпература #какнастроитьбалансбелогопосеройкарте #студийнаясъемка #чтотакоебалансбелого #обработкафотографий

  • Vkontakte - серый круг
  • Instagram - серый круг

                  тел. 8-913-986-72-19